• Размер:

  • А
  • А
  • А
  • цвет:

  • изображение:

  • ВКЛ
  • ВЫКЛ
^ Наверх
 
Официальный сайт муниципального района республики Башкортостан
Официальный сайт муниципального района республики Башкортостан
Официальный сайт муниципального района республики Башкортостан
Официальный сайт муниципального района республики Башкортостан

1280х158-рус.png.png.png
08.02.2024

Пресс-релиз

Пресс-релиз
В 2023 году более 22 тысяч семей в Республике Башкортостан улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала. 3 тысячи семей использовали материнский капитал на прямую покупку жилья без привлечения кредитных средств. По их заявлениям Отделение Социального фонда перечислило 1,4 миллиарда рублей. Еще 19 тысяч семей оплатили кредиты в банках на общую сумму 11 миллиардов рублей. 
Покупка жилья — одно из самых популярных направлений для использования материнского капитала. Семьи могут вступить в кооператив или взять кредит. Также предусмотрена возможность строительства дома на материнский капитал без использования кредитных средств. 
Потратить деньги на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Средства в таком случае можно вложить сразу после рождения или усыновления ребенка. 
Следует помнить, что для использования материнского капитала приобретаемое или строящееся на его средства жилье должно находиться в России. Напомним также, что ремонт не входит в перечень работ по улучшению жилищных условий, поэтому потратить на него материнский капитал не получится. 
«Программа государственной поддержки семей с детьми действует в России с 2007 года, за это время материнский капитал помог 353 тысячам семей с детьми в нашей республике улучшить жилищные условия», — отметил управляющий Отделением СФР по Республике Башкортостан Фаниль Вахитов. 
С 2024 года семьи могут осуществить за счет средств материнского капитала реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции. Раньше такое распоряжение не было предусмотрено, поскольку реконструкция дома неизбежно затрагивала жилищные условия не только семьи с материнским капиталом, но и других владельцев дома.


Деятельность


Организации





.